急斜面に立つ3階建ての住宅だ。平地面積が限られる中、崖側に大きく跳ね出す形状によって駐車スペースを確保。3層のボリュームをずらして重ねることで広いデッキを設け、階ごとの眺望にも変化をつけた。

 「滝山の住居」は、兵庫県東南部に位置する川西市の高台に立つ。細長い箱形のボリュームを、扇を少しずつ広げるようにずらしながら3層積み重ねた構成で、各階が崖側に張り出している〔写真1〕。

〔写真1〕ずらした“箱”の屋上部分をデッキに
南側から見下ろす。3層をずらしながら積み重ね、各階に大開口とテラス、デッキを設けた(写真:浅田 美浩)
[画像のクリックで拡大表示]

 この住宅は、夫婦と息子、祖母の3世代4人が適度な距離感を持って暮らせるよう、各世代のプライベートな空間を階ごとに分けて計画した。

 高齢の祖母の寝室と水回り、エントランスを道路レベルの2階に、ワンルームのリビング・ダイニング・キッチンと夫婦の寝室を3階に配置。社会人の息子の寝室は、外部階段を介して離れとする1階に配置した。

 設計はタトアーキテクツ/島田陽建築設計事務所(神戸市中央区)が手掛けた。同社の島田陽代表は、道路側から崖側に向かって幅が広くなる敷地形状から、角度の広い眺望が得られる点に着目。「各階のボリュームをずらすことで、階ごとに異なる景色が開けることを意図した」と説明する〔図1〕。

〔図1〕2階が上下階を支える
俯瞰図。積層した3層のうち、主に2階が上下階を支える構造だ。もともとは平場部分に祖父母の住宅が立っていた。構造が独立する既存デッキは、一部を残して庭を整備した(資料:タトアーキテクツ/島田陽建築設計事務所)
[画像のクリックで拡大表示]

この先は有料会員の登録が必要です。「日経アーキテクチュア」定期購読者もログインしてお読みいただけます。今なら有料会員(月額プラン)が2020年1月末まで無料!

日経 xTECHには有料記事(有料会員向けまたは定期購読者向け)、無料記事(登録会員向け)、フリー記事(誰でも閲覧可能)があります。有料記事でも、登録会員向け配信期間は登録会員への登録が必要な場合があります。有料会員と登録会員に関するFAQはこちら