東急グループは2019年10月5日、静岡県伊東市の伊豆急行線・伊豆高原駅前に「ミクニ伊豆高原」を開業した。「オテル・ドゥ・ミクニ」のオーナーシェフとして国内外に知られる三国清三氏がプロデュースし、建築家の隈研吾氏が設計を手掛けたレストランだ。

伊豆高原駅方向からの見上げ(写真:日経アーキテクチュア)
[画像のクリックで拡大表示]

 東急が施設を所有、東急ホテルズが運営を行う。国内外からの観光客に加え、近隣住民もターゲットとし、東急グループ各社が事業を展開する伊豆エリアの回遊性向上・地域活性化を目指す。オープン前日の10月4日に行われた報道向け内覧会には、東急の野本弘文会長が出席。「このプロジェクトは伊豆急行再生の起爆剤だ」と話した。

新レストランの前に立つ三国清三シェフ(左)、野本弘文東急会長(中央)、隈研吾氏(右)(写真:日経アーキテクチュア)
[画像のクリックで拡大表示]

 駅前の急斜面に立つ地上1階建ての建物は、1階下の大半がピロティ状で、建物を支える柱が斜面に突き刺さるように立つ。日本建築で言うところの「懸けづくり」だ。

側面から見る(写真:日経アーキテクチュア)
[画像のクリックで拡大表示]

この先は有料会員の登録が必要です。今なら有料会員(月額プラン)が2020年1月末まで無料!

日経 xTECHには有料記事(有料会員向けまたは定期購読者向け)、無料記事(登録会員向け)、フリー記事(誰でも閲覧可能)があります。有料記事でも、登録会員向け配信期間は登録会員への登録が必要な場合があります。有料会員と登録会員に関するFAQはこちら